Frische Spargelcremesuppe mit Tomaten

Frische Spargelcremesuppe mit Tomaten

Langsam heißt es Abschied nehmen, denn die Spargelsaison neigt sich dem Ende zu. Zum Schluss gibt es aber noch einen echten Klassiker: Spargelcremesuppe. Nicht nur eine tolle Vorspeise, sondern auch ein leichtes Hauptgericht im Frühling. Für mich als Suppenliebhaber natürlich ein absolutes Must-have.

Anzahl: 2 Portionen
Zubereitungszeit: 50 Minuten

Zutaten für eine Spargelcremesuppe mit Tomaten

  • 500g weißer Spargel
  • 150ml Milch
  • 400ml Wasser
  • 30g Butter
  • 2EL Mehl
  • 100g Cocktailtomaten
  • Öl
  • Basilikum
  • Salz
  • Zucker
Frische Spargelcremesuppe mit Tomaten
Frische Spargelcremesuppe mit Tomaten und Mandeln

Zubereitung einer Spargelcremesuppe mit Tomaten

Zunächst den Spargel schälen und die Enden abschneiden. Die Schälreste und Spargelenden dann in einen Topf mit 0,4 Liter Salzwasser geben und für ca. 15 Minuten kochen. Anschließend die Spargelköpfe leicht schräg abschneiden und beiseitelegen. Die restlichen Stangen in ca. 2cm große Stücke schneiden.

Jetzt den Spargelsud durch ein Sieb in einen Becher abgießen und mit der Milch auffüllen. 30g Butter in einem Topf zerlassen. Erst das Mehl, dann den Spargelsud und die Spargelstücke langsam unterrühren. Die Flüssigkeit aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen. Im nächsten Schritt das Süppchen mit dem Stabmixer pürieren und mit Salz & Basilikum abschmecken.

Zuletzt noch Öl in einer Pfanne erhitzen und die Spargelköpfe darin mit etwas Salz und 1 Prise Zucker anbraten. Schnell die Tomaten halbieren und für ca. 2 Minuten mitbraten, bevor die Spargelcremesuppe mit Tomaten und den Spargelköpfen angerichtet werden kann.

Wer mag, kann noch 1EL Mandeln in einer Pfanne ohne anbraten und als Topping auf die Suppe geben.

Tipp: Suppen lassen sich prima einfrieren. So hat man immer schnell ein warmes Essen parat. Hier erfährst du, was du beim Einfrieren von Suppen beachten solltest.

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