Einen Auflauf in Ehren kann niemand verwehren. Erst recht dann nicht, wenn er so schnell und lecker daherkommt, wie dieser Toast-Champignon-Auflauf. Zufälligerweise treffen hier auch noch zwei Komponenten aufeinander, auf die ich absolut stehe: Champignons & Toast. Obendrein muss man dafür nicht stundenlang am Herd stehen. Das Rezept eignet sich also prima für die Feierabendküche.
Portionen: 2
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Zutaten für ein Toast-Champignon-Auflauf
- 8 Scheiben Toastbrot
- 350g Champignons
- 200g Crème fraîche
- 3 Lauchzwiebeln
- 2 Eier
- 40g Parmesan
- Öl
- Muskat
- Oregano
- Salz & Pfeffer
Zubereitung von einem Toast-Champignon-Auflauf
Zunächst die Toastscheiben goldbraun toasten. In der Zwischenzeit die Champignons putzen und ca. 3/4 davon in Scheiben schneiden. Die restlichen Champignons mit Hilfe einer Gemüsereibe grob raspeln. Sowohl Scheiben als auch Raspel mit ca. 2EL Olivenöl, Salz, Pfeffer und Oregano würzen – in getrennten Schüsseln versteht sich. Wer mag, kann auch andere Pilze verwenden (z.B. Kräuterseitlinge).
Die fertigen Toastscheiben nun halbieren und in 2 Lagen in eine gefettete Auflaufform legen. Die Champignonraspel auf den Toast geben. Jetzt Crème fraîche, Eier, etwas Salz, Pfeffer & Muskat in einen hohen Becher füllen und mit einem Stabmixer verrühren. Das gewürzte Eier-Crème-fraîche gleichmäßig über Toast und Pilzraspel gießen. Champignonscheiben darauf verteilen. Schnell noch die Lauchzwiebeln in Ringe schneiden, den Parmesan grob reiben und die Toast-Pilz-Masse damit bestreuen.
Den Toast-Champignon-Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 220 °C ca. 30 Minuten goldbraun backen. Dazu passt ein grüner Salat.
Und denkt dran: Kein Pilz ist klein genug, um nicht auch ein Glückspilz zu sein.
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